Salzburg Leben & Kochen:

So schön kann der Teller zum Beispiel auf Neujahr auch bei uns zuhause ausschauen. Wir waren am Freitag im Restaurant Aozai, dem wohl einzigen “Fine Cuisine”-Vietnam-Restaurant der Stadt. Die “Mama” steht dort in der Küche und zaubert den Gästen traumhafte Geschmacksexplosionen mit den besten Zutaten.

Für Salzburg Leben hat sie ein exklusives Rezept parat, das so nicht auf der Karte steht. Wer dieses Rezept nachkocht, wird sicherlich zukünftig öfter im Aozai zu Gast sein. Denn Mamas Geschmacksexplosionen machen süchtig!


Rindfleisch auf Reisnudeln mit Zitonengras

Die Zutaten (für 2 Personen):

250g Rindfleisch in dünnen Scheiben (von der Nuss)
300g Reisnudeln
1 Zwiebel
2 TL gehacktes Zitronengras
1-2 Chilischoten
2 Hände voll Sojasprossen
8 Blätter Thai-Basilikum
1/4 Salatgurke
ca. 45g gehackte Erdnüsse (dürfen auch gesalzen aus der Packung sein)
8 Blättchen frischer Koriander
Ein paar Blätter Lollo-Rosso-Salat
2 EL Öl
1-2 EL Fischsauce
Salz, Pfeffer

Für die Sauce:
2 EL Essig
2 EL Wasser
4 EL Zucker
4 EL Fischsauce
Der Saft einer Limette

Einkaufstipps:
Das Rindfleisch kann man sich bereits beim Fleischhauer in dünne Scheiben schneiden lassen. Wir empfehlen da beispielsweise die Fleischhauerei Kriechbaum (donnerstags auf der Schranne oder samstags auf dem Universitätsplatz).

Die Fischsauce, Thai-Basilikum, Koriander, frisches Zitronengras, Limette, Sojasprossen oder Chili gibt es alles im Asia-Shop in der Faberstraße 2 in Salzburg. Die Mama vom Aozai weiß, dass dort dienstags immer frische Ware angeliefert wird.


Die Zubereitung:

Zu allererst die Reisnudeln in Salzwasser kochen (Packungsangaben beachten). Denn diese sollen erst abkühlen und dann bei Gebrauch neu erwärmt werden. Würde man die Reisnudeln sofort gekocht verwenden, würden sie zu viel Flüssigkeit abgeben und nicht ihren Geschmack entfalten.

Für die Sauce den Knoblauch fein hacken. Das grüne von der Chilischote entfernen, in Scheiben schneiden und im Mörser die Chili zermürben. So entfalten sich die Öle. Zuerst Wasser mit Knoblauch und Chili und Zucker gut verrühren. Jetzt Essig und den Limettensaft hinzugeben und dann mit dem Zucker gut vermengen. Zum Schluss noch einmal mit 4 EL Fischsauce gut verrühren. Etwas durchziehen lassen.

Als Basis für das Rindfleisch verwenden wir vom Zitronengras nur die untere Hälfte, denn die schmeckt laut “Mama” am besten. Jetzt das Zitronengras fein schneiden, dann die Zwiebel in grobe Würfel schneiden und eine Knoblauchzehe hacken. Alles in einer kleinen Schüssel vermengen. Je nach Geschmack noch 2 -3 kleine Chilistücke hinzugeben.

In der Zwischenzeit bereiten wir die Garnitur auf den Tellern vor: Hierzu legen wir auf beiden Tellern etwas vom Lollo-Rosso-Salat und geben dann die Sojasprossen herauf. An den Seiten garnieren wir den Teller mit ein je ein paar Gurkenscheiben und dem Thai-Basilikum. Parallel hierzu erwärmen wir die vorbereiten Reisnudeln in einem Topf.
Jetzt kümmern wir uns um das Fleisch: Zuerst geben wir 2 EL Öl (z.B. Traubenkernöl) in eine Pfanne. Sobald das Öl erhitzt ist, geben wir die vorbereitete Zwiebel-Zitronengrasmischung in die Pfanne und schwitzen sie kurz an. Je nach Geschmack noch zwei bis drei kleine Chilistücke hinzugeben.

Nun geben wir das Rindfleisch die Pfanne und braten es kurz ca 1-2 Minuten auf hoher Flamme. Immer schön in Bewegung halten. Ca. 1-2 EL von der Fischsauce hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermengen.

Zum Schluss geben wir dann alles (zuerst die erwärmten Reisnundeln, dann das Rindfleisch) auf die vorbereiteten Teller. Die Sauce und die gehackten Erdnüsse geben wir oben drauf. Mahlzeit!

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