Dieses Restaurant ist der Knaller!

Freiheit ist eine der tiefsten Sehnsüchte der Menschheit. Doch völlig befreit von Grenzen und Konventionen zu leben, ist oft schwieriger, als man vielleicht glauben möchte. Schließlich leben wir in einer wahnsinnig schnelllebigen Welt, in der wir immer mehr nach Beständigkeit und Bodenhaftung suchen. Dabei geht die Offenheit für Ungewisses oft verloren.

Garnelen mit Tomaten, Quinoa, eingelegtem Chinakohl und geräucherter Paprika // Foto: momentbild.at

Unbedingt kosten: Das selbst gemachte Sauerteigbrot mit Bauernbutter und Schmalz // Foto: momentbild.at

Selbst gemachter Sirup mit Gänseblümchen 🙂 // Foto: momentbild.at

Als wir gestern Abend im Restaurant “Paradoxon” zu Gast waren, konnte ich daher zuerst gar nicht glauben, dass dieses völlig ungezwungen und frei von Konventionen sein soll (so hatte ich es bereits von einigen Bekannten gehört). In einem wunderschönen Haus in der Zugallistraße 7, befindet sich das außergewöhnliche Restaurantkonzept, welches einst von Stefan Brandtner, Martin und Anita Kilga ins Leben gerufen wurde. Nach einigen Jahren Gastronomie verabschiedet sich Brandtner aus der Branche und Martin und Anita führen das “Paradoxon” weiter.

Die lässige Gin-Tonic-Bar im Restaurant “Paradoxon” // Foto: momentbild.at

Ein typisch spanisches Gericht: Pulpo mit Garnelen und selbst gemachten Saucen // Foto: momentbild.at

Saftige Garnelen in der Schale gebraten im Restaurant “Paradoxon” // Foto: momentbild.at

Die Idee hinter dem “Paradoxon” ist, ein ungezwungenes Esserlebnis in lässiger Atmosphäre zu schaffen, welches sich vor allem durch sein hervorragendes Essen und der Freiheit des Gastes auszeichnet. Daher können die Gäste sich an der Gin-Bar sogar selbst bedienen und ihren eigenen Gin-Tonic nach Lust und Laune zusammenstellen.

Es ist schon etwas ungewohnt, wenn man am Tisch sitzt und die Gäste hinter die Bar gehen, um sich einen Drink zu machen, doch mir gefällt diese innovative Idee sehr! Es ist wirklich außergewöhnlich ungezwungen, man hört viel Lachen und lautes Reden, so als wäre man Zuhause unter Freunden bei einem netten Abendessen.

Gastronomen 2.0: Anita und Martin Kilga // Foto: momentbild.at

Das Restaurant ist modern und unkonventionell lässig eingerichtet // Foto: momentbild.at

Wir trinken einen selbst gemachten Rhabarber-Himbeer-Sirup mit Soda und Gänseblümchen – sehr erfrischend 🙂 Martin setzt sich an unseren Tisch und wir beginnen zu plaudern. Er erzählt uns, dass er damals der Liebe wegen nach Salzburg gezogen ist und dort gemeinsam mit seiner Frau Anita einige Jahre lang im Hangar 7 gearbeitet hat. Dann wollten die beiden etwas Neues für Salzburg schaffen – ein Restaurant ohne Schubladendenken und kulinarische Grenzen!

“Wir kochen das, worauf wir Lust haben und achten darauf, dass für alle Geschmäcker etwas dabei ist. Es kann sein, dass es heute Curry gibt und in der nächsten Woche ein klassisches Wiener Schnitzel – da kennen wir keine Grenzen. Das Einzige, was bei uns Beständigkeit hat, sind die Qualität und Neuinterpretation der Gerichte”, so Martin Kilga.

Gleich um die Ecke befindet sich das Reich des Barber Sebastian Pfister // Foto: momentbild.at

Noch bis Juni diesen Jahres kann man beim Barber im Restaurant “Paradoxon” Bart und Haare in Form bringen lassen // Foto: momentbild.at

Wir sind begeistert vom einzigartigen Konzept des “Paradoxon” // Foto: momentbild.at

Und da ein “einfaches” Restaurant für Anita und Martin zu langweilig wäre, verbinden sie dieses stets mit einem anderen Handwerk. Bis Juni findet daher im “Paradoxon” das Projekt “The Barber And The Chef” statt. Klingt paradox, oder? 🙂 Frei nach dem Motto “Zwei Profis machen gemeinsame Sache”, kann man sich als Mann beim Barber Sebastian Pfister Bart und Haare in Form schneiden lassen und danach noch auf ein echtes “Barber-Gericht” um die Ecke ins Restaurant gehen. Dort gibt es aktuell nämlich eine Auswahl an Lieblingsgerichten von Sebastian Pfister.

Hübsche Kunstwerke und kleine Accessoires sorgen für eine gemütliche Stimmung // Foto: momentbild.at

Gin-Tonic gefällig? Gerne einfach selbst mixen im “Paradoxon” // Foto: momentbild.at

Wir haben uns gestern übrigens kulinarisch vom Chef überraschen lassen und über die kreativen Gänge sehr gestaunt! Ein super spannendes Essen, welches immer unerwartet kam und auf den ersten Blick vielleicht keine Verbindung erahnen ließ, doch wenn man das köstliche Essen probiert, schmeckt man schnell heraus: So schmeckt das “Paradoxon”! Wir lieben dieses unkonventionelle Restaurantkonzept und die Herzlichkeit von Anita und Martin.

Samstags gibt es übrigens aktuell ab 10:00 Uhr den “Paradoxon-Bloody-Mary-Brunch”, der ein völlig überraschendes Frühstücks-/Lunch-Erlebnis verspricht.Klassische Frühstücksvariationen gibt es hier keine, sondern spannende Gerichte wie “Hirn mit Ei”. Wem das zu speziell ist, wird sich dann wohl eher für “French Toast mit karamellisierten Bananen und Vanille-Sahne” entscheiden 🙂

HIER geht es zur Facebook-Seite vom “Paradoxon”.

HIER geht es zur Webseite vom “Paradoxon”.

WO?
Paradoxon
Zugallistraße 7
5020 Salzburg

WANN?
Di.- Sa. : 18:00 – 24:00 Uhr (Küche bis 21:30 Uhr)
Brunch jeden Sa.: 10:00 – 14:00 Uhr

RESERVIEREN
+43 664 1616191

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